Que vous prévoyiez de faire des grillades, des marshmallows grillés ou tout simplement pour créer une ambiance chaleureuse, personne ne résistera à venir passer la soirée dehors. Mais il n’est pas toujours simple d’improviser un feu ouvert ! Et c’est certainement pour cela que les braseros et autres paniers à feu ont tant de succès ! D’ailleurs : quel modèle choisir ? Voici quelques informations auxquelles vous devrez veiller lors de votre achat, ainsi que le cadre légal à respecter.
Braseros de jardin : les règles à respecter
Théoriquement, vous pouvez facilement installer un brasero ou un panier à feu dans votre jardin, si vous respectez quelques règles.
Vous ne pouvez brûler que du bois, du charbon ou des briquettes de bois. Et même si cela est très tentant : il n’est pas permis de brûler des déchets de jardin. De plus, le diamètre du brasero ne doit pas excéder un mètre pour pouvoir être considéré comme un feu d’agrément. Tout modèle plus grand devra faire l’objet d’une autorisation. De plus, certaines communes peuvent avoir des réglementations spéciales, en particulier durant la saison sèche. En cas de doute, renseignez-vous en mairie ou auprès des pompiers.
Brasero ou panier à feu : quelle différence ?
Un brasero de jardin est un récipient transportable servant à allumer un feu ouvert en extérieur. Les braseros ne laissent pas de cendres au sol et peuvent être facilement transportés. Même de plus grosses bûches brûlent facilement dans un brasero. Le brasero est idéal pour faire des grillades. Il suffit de placer une grille par-dessus pour protéger les braises du vent et éviter que des étincelles ne s’envolent.
Les paniers à feu connaissent une longue tradition. On les utilisait déjà dans l’antiquité pour éclairer les escaliers des caves et le bord des routes. Composés de plusieurs barreaux qui retiennent le bois dans le panier tandis que l’air parvient à circuler librement. Le feu reste également bien visible, créant ainsi une atmosphère particulièrement agréable. L’inconvénient reste que les cendres et les braises peuvent facilement en tomber. Néanmoins, une coupelle est généralement fixée au support, ce qui permet de récupérer au moins une partie des cendres et des braises.
Les braseros de jardin coûtent entre 60 € et 120 € et ont un diamètre pouvant atteindre 60 centimètres. Si vous souhaitez également l’utiliser pour faire des grillades, nous vous recommandons un diamètre de 80 centimètres env. Ces modèles se situent généralement dans une fourchette de prix de 120 € à 200 €.
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Quelle matière dois-je choisir pour mon brasero ?
Il existe en principe des braseros en métal ou en argile.
Brasero en métal
Les braseros en métal sont conçus en fonte, en acier ou en inox. Même s’ils sont plutôt chers, ils peuvent en contrepartie rester dehors tout au long de l’année.
Les braseros en fonte et en acier acquièrent avec le temps une belle patine de rouille. Cette rouille est absolument sans danger pour la santé et confère un bel aspect rustique de par la lenteur de sa formation. Si vous n’appréciez pas l’aspect de la rouille, nous vous recommandons d’appliquer un peu d’huile de cuisson ou d’huile de moteur à l’aide d’un chiffon après avoir utilisé le brasero. Les braseros en inox, quant à eux, ne sont pas concernés par ce processus de corrosion. Ils se distinguent ainsi par leur aspect moderne et élégant, même s’ils en perdent leur charme rustique par la même occasion. L’inox est très facile à nettoyer, mais également un peu plus cher.
Attention : la fonte est très lourde ! Un brasero en fonte pèse bien ses 10 à 20 kg.
Combustible | Utilisation | Matière du brasero |
---|---|---|
bois | pour une atmosphère chaleureuse réchauffe quand il fait froid | fonte acier inox |
charbon de bois | une chaleur constante et suffisante pour les grillades | fonte acier inox |
éthanol | permet de contrôler facilement le feu ne diffuse pas une chaleur excessive | céramique terre cuite argile brute |
Braseros en argile
Les braseros en argile sont connus pour leur style méridional. Ils sont conçus en céramique, en terre cuite et parfois même en argile brute.
Les braseros en argile sont moins chers, mais ne résistent pas forcément aux intempéries. Des fissures ou des éclats peuvent apparaître en cas de gel ou de pluie. Les combustibles supportés sont un autre inconvénient : en effet, il n’est pas possible de faire brûler du bois ou du charbon dans une cuve en argile. Le cas échéant, les températures seraient si hautes que la matière ne pourrait pas les supporter. On utilisera plutôt de l’éthanol dans un brasero en argile, car celui-ci brûle à une température moindre. C’est aussi la raison pour laquelle ces braseros ne peuvent être utilisés pour faire des grillades. Il existe néanmoins des modèles disponibles dans le commerce, dotés d’un élément supplémentaire en acier ou en fonte.
Paniers à feu : quel modèle choisir ?
À l’inverse des braséros, les paniers à feu sont presque toujours conçus en métal. On se penchera alors moins sur l’esthétique, mais plutôt sur l’aspect de la sécurité. Nous recommandons les modèles dotés de barreaux avec un faible espacement, de manière à ce que le moins de braise possible n’en tombe.
Tout comme les braséros, la coupelle de récupération des paniers à feu diffuse une grande chaleur vers le bas. Ne posez donc jamais cet accessoire sans protection sur le gazon ou sur une terrasse avec un revêtement fragile. Il est également possible d’arroser la pelouse auparavant.
Vous avez trouvé le braséro ou le panier à feu qui vous convient ? Il ne vous reste plus qu’à trouver l’endroit idéal où le placer. Généralement, on choisira un endroit où l’on peut s’installer, comme une terrasse, une gloriette ronde ou rectangulaire, une pergola ou tout simplement dans le jardin. Vous trouverez chez ELEO de nombreux modèles de tonnelles et de pergolas en fer forgé haut de gamme, sous lesquelles vous passerez d’agréables soirées entre amis ou en famille, autour du braséro assorti.